Pourquoi je cuisine avec des oméga-3 ?

14 Sep 2018 no comments Géraldine Clemmer Catégories Conseils santé

Les oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés utiles au bon fonctionnement cellulaire. L’absorption d’oméga-3 contribue à la normalisation du  taux de cholestérol et permet de diminuer le taux de triglycérides dans le sang. Plusieurs études montrent également qu’ils ont un effet anti-inflammatoire.

Les oméga-3 sont classés comme acides gras essentiels car notre corps en a besoin, mais est incapable de les produire.

Les apports recommandés en oméga-3 sont de 2 grammes par jour.

Les sources alimentaires d’Oméga-3 :

Les oméga-3  existent en grande quantité spécialement dans les noix, les graines de lin, de chia, de chanvre et leur équivalent en huile ainsi que dans l´huile de Colza. Ils sont présents   en quantité plus modérée dans certains légumes verts.

Les oméga 3 à chaine longue nommés EPA et DHA se trouvent uniquement dans les algues ainsi que certains animaux marins qui sont capables de les accumuler.

Pour bénéficier au mieux des bienfaits des oméga-3, il est recommandé de manger en moyenne deux fois par semaine du poisson gras, comme le saumon, le thon ou la sardine. Si cela peut paraitre redondant, il ne faut pas hésiter à varier les modes de cuisson : à la plancha, en papillote, au grill …

Pour la cuisson des plats, l’huile d’olive s’avère idéale, car c’est l’huile la plus riche en acides gras monosaturés, et la plus résistante à la chaleur. Le beurre est à éviter, car il noircit rapidement une fois qu’il a atteint un certain point de cuisson.

Du côté des salades, il suffit d’ajouter de l’huile de colza, de l’huile de lin voire des brisures de noix. Attention, ces huiles riches en Oméga-3 ne doivent pas être chauffées sous peine de dégager des composés toxiques ! Il faut toujours les consommer crues.

Pour accompagner les mets, rien de tel que le cresson, la mâche ou encore le chou vert, riches en Oméga-3 qui ajouteront de la couleur à votre assiette.

Découvrez notre recette légère aux deux saumons.